肉たらしで肉がやわらかくなる秘密

「温泉水の効果で肉がやわらかくなる」と聞いて、ほとんどの人が信用してくれません(笑)

というか開発メンバーも最初は「ウソでしょ~」と半信半疑でした。

ところが実際に様々な配合のレシピを繰り返し、試食してみると・・・・

たれの効果で明らかに「肉がやわらかい」と実感できたんです。

とはいえ、自分たちだけで「肉がやわらかい!」と喜んでいるだけでは

自己満足で信用されないという事で公的機関である

長野県工業技術総合センター食品部門で試験を行いました。

 

長野県工業技術総合センター食品部門

やわらかさは「破断応力」と「総エネルギー」で測定します。

食品のやわらかさの試験は「噛みごたえ検査」とも呼ばれ

「破断応力」(噛み切る力)と

「総エネルギー」(噛み砕くまでに必要なエネルギー)の

2つで測定されます。

肉たらしを使った牛肉で破断応力試験中
肉たらしを使った牛肉で破断応力試験中
肉が硬めの輸入牛肉で試験を行いました。
肉が硬めの輸入牛肉で試験を行いました。
検査の結果は即パソコンへ
検査の結果は即パソコンへ

今回の試験に使ったのは、一般のスーパーで売っている良くある硬めの輸入牛肉。

結果が出るまでは、全員がドキドキです。

 

そして、結果はというと・・・

肉が約2倍のやわらかさになる事が判明しました!

まさかの「約2倍のやわらかさ」という結果には開発チームの全員がビックリ!

 

さらに、実際に試験をしてくださった担当官の方も

 

 

「今まで塩麹とか乳酸菌でも試験しましたが、ここまでの結果が出たのは初めてです!」と太鼓判。

 

 

自分たちが食べた「感覚」だけではなく

公的機関において数値で実証されました。

長野県の担当官の方も驚きの結果が出ました。
長野県の担当官の方も驚きの結果が出ました。

気になる数値データは・・・

長野県工業技術総合センター食品部門での試験結果
長野県工業技術総合センター食品部門での試験結果

試験は効果を明確にするため、比較実験を行っています。

 

左上:調味タレ+水道水

右上:調味タレ+温泉水(肉たらし配合)

左下:生肉

右下:源泉(温泉水のみ)

の4種類を試験し

 

各個体について10回の測定を行い結果を出しています。

 

結果のグラフを見ると一目瞭然。

肉たらしだけ明らかに違う数値!

このグラフは

「数値が低い=応力とエネルギーが少ない」事を表していて

 

調味タレ+温泉水という肉たらし配合だけが

明らかに少ない力で肉を噛み砕くことができるのを証明しています。

破断応力(噛みきる力)については、

その他の3つは2.9~3.2という応力に対して

肉たらし配合は1.9

 

総エネルギー(噛み砕き)については、

他の3つが0.8~0.9という数値に対して

肉たらし配合は0.4

 

「半分の力で噛み砕くことができる=約2倍のやわらかさ」という結果になっています。


これで堂々と「肉がやわらかくなる焼肉のたれ」を名乗れます。

「温泉水の成分で肉がやわらかくなるらしい・・・」

 

都市伝説レベルの噂からスタートした

「肉たらし」焼肉のたれプロジェクトは

公的機関による試験によって、数値としても実証されました。

 

温泉の効果で肉がやわらかくなる!

温泉焼肉のたれ「肉たらし」

 

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塊肉に揉み込んでチャーシューやローストビーフもお試しください。


温泉焼肉「肉たらし」焼肉のたれ受注センター

 定休日:月曜日・火曜日

電話受付時間:8:00~15:00

TEL:0265-21-0739(担当:オザワ)

メール:nikutarashi8929@gmail.com