肉たらし風 豚小間の粗きざみそぼろ
お弁当や、常備菜にも最適。豚小間肉がバージョンアップするレシピです。
豚小間肉は粗く刻みます。
ひき肉で作ってもいいんですが、粗きざみの食感を楽しみたいので
ココはちょっとひと手間かけます。
と言っても、ザクザク切るだけですがw
肉たらしは肉100gに対して30ccが目安ですが・・・
肉たらしはの使用量は、肉100gに対して、30ccが目安ですが
今回は常備菜として保存も見据えて&最後のオチ用も含めて、チョット濃い目の味付け。
200gに90cc使います。
粗く刻んだ豚小間肉に肉たらしをたらします。
こんな感じ。
ジャブジャブしてますね。
黒いポツポツは肉たらしに配合されているブラックペッパーです。
豚肉は良く味を吸う肉ですので、揉み込めばこの通り。
さっきまでのジャブジャブをしっかり肉に含みました。
薄く油をひいたフライパンで炒めていきます。
全体に火が通ったら、刻んだ万能ネギを入れます(お好みで)
炒めた事で肉から汁がでますから、水分を吸わせつつ旨味を加える役目として
鰹節を一つかみ。
今回は一味もパラパラっと。
余分な水分がなくなるまで炒めれば完成です。
このままビールで一杯!美味しいですよ。
密閉容器に入れて常備菜にしても良し、お弁当のご飯にまぶしても良し。
ご飯に混ぜ込んで「豚飯おにぎり」にしちゃってもOKです。
今回は肉たらしの分量も多めにして、濃い目に味をつけたので
混ぜご飯にして「豚飯おにぎり」にしちゃいました。
小さめに握っても、粗くきざんだ豚肉の食べごたえもあってリッチな感じ♪
お子様の遠足や、ホームパーティーに一口サイズで作っても喜ばれますよ。
肉たらしを使う事で、冷めてもお肉のやわらかさが続くのもグッドです(^▽^)/
温泉焼肉「肉たらし」焼肉のたれ
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