肉たらし風 豚小間の粗きざみそぼろ

肉たらし風 豚小間の粗きざみそぼろ

お弁当や、常備菜にも最適。豚小間肉がバージョンアップするレシピです。

豚小間肉は粗く刻みます。

ひき肉で作ってもいいんですが、粗きざみの食感を楽しみたいので

ココはちょっとひと手間かけます。

と言っても、ザクザク切るだけですがw

肉たらしは肉100gに対して30ccが目安ですが・・・

肉たらしはの使用量は、肉100gに対して、30ccが目安ですが

今回は常備菜として保存も見据えて&最後のオチ用も含めて、チョット濃い目の味付け。

200gに90cc使います。

粗く刻んだ豚小間肉に肉たらしをたらします。

こんな感じ。

ジャブジャブしてますね。

黒いポツポツは肉たらしに配合されているブラックペッパーです。

豚肉は良く味を吸う肉ですので、揉み込めばこの通り。

さっきまでのジャブジャブをしっかり肉に含みました。

薄く油をひいたフライパンで炒めていきます。

全体に火が通ったら、刻んだ万能ネギを入れます(お好みで)

炒めた事で肉から汁がでますから、水分を吸わせつつ旨味を加える役目として

鰹節を一つかみ。

今回は一味もパラパラっと。

余分な水分がなくなるまで炒めれば完成です。

このままビールで一杯!美味しいですよ。

密閉容器に入れて常備菜にしても良し、お弁当のご飯にまぶしても良し。

ご飯に混ぜ込んで「豚飯おにぎり」にしちゃってもOKです。

今回は肉たらしの分量も多めにして、濃い目に味をつけたので

混ぜご飯にして「豚飯おにぎり」にしちゃいました。

小さめに握っても、粗くきざんだ豚肉の食べごたえもあってリッチな感じ♪

 

お子様の遠足や、ホームパーティーに一口サイズで作っても喜ばれますよ。

 

肉たらしを使う事で、冷めてもお肉のやわらかさが続くのもグッドです(^▽^)/

温泉焼肉「肉たらし」焼肉のたれ

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